羽生ふじブログ

2023年5月の記事一覧

専科の様子

最近の専科の授業の様子を紹介します。

<農業コース>

本年度も各学年で、専科の授業が始まりました。

農業コースでは、2・3年生が、トマトの栽培をします。3年生が2年生にトマトの管理方法を教えています。

1年生では、キュウリの種まきをしました。集中して作業をしていました。

 

<園芸コース>

日増しに暖かな陽気になり本校のシンボルツリーである「藤」の花が咲くなど、春の訪れを感じられる季節になりました。

年度当初の園芸コースの様子をご紹介します。

1年生はJAほくさい羽生農産物直売所へ出荷するため、マリーゴールドなどの調整をしました。初めて行う作業なのでしっかりと説明を聞きながら作業に取り組みました。

2年生はこれからの花壇を彩るペチュニアの鉢上げやサルビアの調整などを行いました。

生徒一人一人目標をもって授業に臨んでいます。

3年生はひまわりの播種や鉢上げなどを行いました。夏にきれいに飾れるよう、これから一生懸命に管理していきます。

 

<フードデザインコース>

いよいよ授業がスタートし、個人目標を立て、気持ち新たに作業に取り組んでいます。

早速3年生はポテマヨパンや塩バターロール、レーズンクルミパンなどの色々なパンを製造販売し、2年生はガトーショコラやマフィン、そして初めてシフォンケーキ作りに挑戦しました。1年生は、今、食品を扱う上で大事な身支度や入室の手順、片付けや清掃方法などをしっかりと学んでいます。初のバターロール作りにも挑戦し、まるめ、成形、卵ぬりなど様々な作業を体験しました。繰り返し行う作業、そして立ち仕事。体力気力が必要になります。日々の積み重ねが大切です。

これから、パンやお菓子作りの実習を通して働くために必要な力を身につけていきます。共に頑張っていきましょう。

<メンテナンスコース>

新年度がスタートしました。3年生は最高学年として、2年生は後輩ができ先輩として、1年生は羽生ふじで始まる生活に、気持ちを新たに頑張っています。

2、3年生は日常の清掃と、7月に行われるアビリンピックの埼玉大会に向けて、練習を行っています。各学年2名しか出ることができないため、練習はもちろん、日常の清掃でも意識しながら取り組んでいます。1年生は初めての事ばかりですが、先生の話を聞き、清掃の基本を覚えています。始めはタオルやモップのしぼり方、ダスターやモップの使い方を覚えます。

これから気温も高くなり、体力的にもきつくなってきますが、規則正しい生活をし、体調を崩さず、学校を休まないようにしましょう。