2023年2月の記事一覧
専科の取り組み
最近の専科の取り組みについて紹介します。
<農業コース>
3学期の授業では、野菜の収穫・販売や畑の片づけ、来年の野菜の種まきなどを行います。
その他には、温室トマトの栽培や盆栽の管理作業にも取り組みます。
今年は畑で余った野菜を東武動物公園の動物たちに寄付しました。
3学期はとても寒い日が続きますが、各学年それぞれの畑で毎日元気に働いています。
<園芸コース>
1年生は「ハンギングバスケット制作」を行いました。ハンギングバスケットとは壁に引っ掛けることのできる寄せ植えのことです。1鉢にビオラを13ポット植えるので、なかなか難しい作業ですが、生徒はしっかり担当教員の説明を聞きながら行いました。生徒たちは試行錯誤しながらも綺麗なハンギングバスケットを完成させました。現在は本校正門横のフェンスに設置しているので、近くにお越しの際はご覧ください。
2年生は「サイネリアの鉢増し」作業を行いました。鉢増し作業とは、ポリポットで栽培していた苗を大きな鉢に植え替える作業のことです。鉢増ししてあげることによって苗はさらに大きく成長し、綺麗なお花を咲かせます。このサイネリアは毎年、2年生から卒業する3年生への贈り物として使用します。生徒は一つ一つの作業を丁寧に行っていました。
3年生は「コンクリート鉢制作」を行いました。担当教員が実際に実演をしながら説明しました。生徒は聞き漏らさないように集中しながら、コンクリートの粉と水を混ぜ合わせ、その後、加工した牛乳パックへ流し込んでいました。この際、コンクリートに空気が入らないように注意しながら作業を行っていました。このコンクリート鉢は最終的に多肉植物の寄せ植えやペン入れとしても使うことが出来ます。
<フードデザインコース>
3年生と1年生合同でガトーショコラを作りました。材料の計量から片付け、清掃まで初めて作る1年生に3年生がわかりやすく伝え教えました。伝えることの難しさを実感した3年生。1年生は働く姿勢を学び、お互い緊張感をもちながら作業に取り組みました。
2年生は色々な種類の手ごねベーグルやガトー抹茶を作りました。ホワイトチョコレートと抹茶を使い、ふっくら焼き上げたケーキは、人気です。チョコレート生地とメレンゲを合わせるタイミングをみながら丁寧に作業を行っていました。
3学期もそれぞれの目標を意識し、働くために必要な力が身につくよう、共に取り組んでいきましょう。
<メンテナンスコース>
冬休みが明け、気持ちを新たに生徒たちは授業に取り組んでいます。
3年生は、先生方に清掃してほしい場所を聞き、清掃をする、リクエスト清掃を行いました。普段清掃しない場所はもちろん、細かくどこをどのように清掃してほしいのか聞き、清掃します。リクエスト以上の仕上がりになるよう、細かいとこをまで清掃を行いました。
2年生は、普段の清掃はもちろん、階段のポリッシャー・ワックスがけをしました。床とは違って階段は狭く作業がしづらいですが、上手に清掃することができました。校内のメインとしている階段がとてもきれいになりました。
1年生はポリッシャーという機械を使って、床をきれいにします。ポリッシャー清掃は、機械を動かすだけでなく、グループの全員でコミュニケーションを取りながら清掃を行います。相手に聞こえる声で自分が何をするのか伝え、返事をすることは意外と難しいので、日々声の大きさや、手順の流れを確認しながら先輩方のようにポリッシャー清掃ができるよう頑張っています。
まだまだ寒い日が続きますが、体調を崩さず、授業に取り組みたいと思います。