教科の取り組み①

最近の教科の取り組みを紹介します。

<保健体育>

後期の体育では1、2年生ではフットベースボール、3年生はバスケットボールに取り組んでいます。写真は1年生フットベースボールの様子です。

<美術>

1年生の美術では、陶芸で作ったお茶碗を窯に入れ、焼き上がりを待っています。

木版画のカレンダー制作では、自分が担当する月の下絵を彫って和紙に刷り、クラスで1つのカレンダーを完成させます。

<数学>

3年生では、初めの10分間で基本となる計算問題を行い、その後単元の学習に入っています。

最近では、2年生の時間の基礎の復習しています。今後は1,2年で行ったカレンダ―の見方や時間計算を応用した、スケジュールの立て方や、就労を見据えた時給の計算などの、卒業後の生活に活かせる実践的な数学的なスキルを主に学習していきます。

<情報>

1年生情報の授業では、wordの基礎基本的な活用方法を学んでいます。写真は、図形を組み合わせてイラストを作りました。大きさや色の変換などを活用しながら作ることができました。