羽生ふじブログ

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教科の取り組み②

最近の教科の取り組みを紹介します。

<国語>

 1学年は、「電話の対応」に取り組んでいます。用件を的確に伝えたり、理解したり、電話でのスムーズなやりとりを磨いていきます。

 2学年は、「自分史」をテーマとした作文を書いています。幼少期から現在、将来に目を向け、自身の体験や出来事を振り返り、思いや考えを交えて文章にします。とても大変な作業ですが、発表し仲間と共有することで、一歩成長することを期待しています。

 3学年は、「あなたの生活にメモを」について学習しています。「メモの重要性を考える」「自身に合ったメモの取り方を考える」「メモのトレーニング」の3本柱で実践力を磨いていきます。

1学年と3学年は、「硬筆」も取り組んでいます。①手本を良く見て、文字の形や特徴を捉えて書くこと ②自身の作品を見て、良い点・改善点に気付くこと ③姿勢を正し集中すること を目標に、真剣に書いていきます。

 

<家庭科>

3学年の授業では、乳幼児の生活と特徴について学習しています。人形を使ってだっこの仕方や、新生児の沐浴を体験しました。耳にお湯が入らないように、親指と中指で抑えるのがなかなか難しかったようです。2学期中に乳幼児向けのおやつを調理実習で作り、大人の食事との違いや注意点を学習する予定です。

 

<音楽>

10月14日にライオンキングの撮影会を学年ごとに行いました。どの学年もとても素晴らしい発表となり、特に3年生にとっては3年間の集大成となりました。

 

 

教科の取り組み①

最近の教科の取り組みを紹介します。

<保健体育>

後期の体育では1、2年生ではフットベースボール、3年生はバスケットボールに取り組んでいます。写真は1年生フットベースボールの様子です。

 

<美術>

1年生の美術では、陶芸で作ったお茶碗を窯に入れ、焼き上がりを待っています。

木版画のカレンダー制作では、自分が担当する月の下絵を彫って和紙に刷り、クラスで1つのカレンダーを完成させます。

 

<数学>

3年生では、初めの10分間で基本となる計算問題を行い、その後単元の学習に入っています。

最近では、2年生の時間の基礎の復習しています。今後は1,2年で行ったカレンダ―の見方や時間計算を応用した、スケジュールの立て方や、就労を見据えた時給の計算などの、卒業後の生活に活かせる実践的な数学的なスキルを主に学習していきます。

 

<情報>

1年生情報の授業では、wordの基礎基本的な活用方法を学んでいます。写真は、図形を組み合わせてイラストを作りました。大きさや色の変換などを活用しながら作ることができました。

 

 

【お詫び】「10/7入学選考説明会の開始時間の誤りについて」

10月7日(金)に実施しました入学選考説明会について、「13時30分開始」とご案内していましたが、当日は誤って13:20に開始をしてしまいました。参加された生徒様、保護者様および学校関係者の皆様にはご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

 なお、11月4日(金)の入学選考説明会は13:30より開始いたします。

専科の取り組み

最近の専科の様子を紹介します。

<農業>

2学期が始まり、秋らしくなってまいりました。

農業コースの生徒たちは今日も元気に働いております!

 

最近では各学年、秋冬野菜の栽培に向けて畑の準備作業や、種まき、苗の定植作業を行っています。

 

その他にも、3年生は畑に防草シートを張ったり、苗の管理等を行いました。

 

2年生は夏に植えたミニトマト・ナス・ピーマンを冬場まで収穫するため、更新剪定や誘引などを行いました。

 

1年生は稲刈りや盆栽の手入れ作業などを行いました。

 

ガラス温室では、2年生と3年生がトマト栽培を始めました。

毎年冬は水を切らして栽培する極甘大玉トマトを栽培してきましたが、今年は農業コース初の試みで、今月に定植した苗から来年の6月ごろまで収穫ができるよう栽培管理に挑戦します。

 

2学期もおいしい野菜が採れるよう、たくさん働きましょう。

 

<園芸>

ハロウィンのかわいらしい飾りつけをあちこちで見かける頃になりました。ここで、最近の専科の様子をご紹介します。

1年生は夏休みの当番の時に播種したビオラが大きくなってきたので、鉢上げをしました。鉢上げとは、セルトレイからポリポットに植え替える作業のことです。鉢上げも何回も繰り返し行ってきているので、少しずつですが上手に出来るようになってきました。

 

2年生は藤棚の剪定とその剪定枝を使って3年生と合同でクリスマスリースの土台を作りました。毎年、藤棚の剪定枝を使ってクリスマスリースを作ってきた3年生が2年生に作り方を教えるという授業を行いました。しっかりと2、3年生でコミュニケーションを取りながらリースの土台を作ることが出来ました。

 

3年生は自分たちで栽培管理を行ってきたヒョウタンとホオズキの収穫をしました。これらは「作品制作」に使われます。収穫した後、水に漬けて腐らせます。腐らせて果肉部分を取り除いたものを乾燥させ、「ヒョウタン雪だるま」や「透かしホオズキ」にします。これらは最終的にクリスマスリースの飾りつけ等で使います。

 

 

<フードデザイン>

3年生は、フォカッチャやカステラ、もものタルトに初チャレンジしました。手ごねの水分量の調整や材料の温度を確認しながら、試行錯誤。作業に集中し、焼き上がりを、楽しみにしている様子がみられました。

 

 2年生は、ミニパンズやチャイニーズブレッド、明太子チーズなど、人気のパン作りをしました。目の前の作業を、ひとつひとつ丁寧に行いました。

 

 1年生は、1学期の復習で、身支度や入室の仕方、作業後の清掃など、手順書を確認しながら行いました。初めて、カスタードクリームの作り方を習い、クリームパン成形に挑戦しました。元気に、そして、意欲的に作業に取り組んでいます。

 

夏休みが終わり、2学期がスタートしました。まだまだ、暑い日が続きますが、身体も気持ちも少しずつ切り替えて、返事や敬語など、働く力を意識し、取り組んでいきましょう。

 

 

<メンテナンス>

長い夏休みが終わり、残暑が残る日々ですが、2学期がスタートしました。

 

 3年生は、1学期から行っていた教室の削り作業が終了し、夏休み中に削った教室の床にウレタンと呼ばれる床の保護液を塗りました。暑い中での作業でとても大変でしたが、ピカピカになった教室をみて、嬉しい気持ちになりました。2学期は教室や階段、廊下などの日常清掃からスタートしています。

 

2年生は10月に校外清掃があり、ポリッシャー清掃を行うため、ポリッシャーの練習をしています。各自役割が決まっているので、動きや流れの確認をしながら校外清掃に向けて一生懸命取り組んでいます。

 

1年生は、トイレ清掃を行っています。トイレ清掃中の手順はもちろん、使った道具の片付け手順も細かく決められています。清掃も大切ですが、相手にわかりやすく伝えること、手順通りに作業ができることを目標にし、校内のトイレをピカピカにできるように頑張っています。

 

 

2学期はいろいろな行事があるなかでの授業ですが、しっかり取り組めるように体調管理に気をつけ、働く力を身につけられるように、学校生活を送りたいですね。

 

2学期始業式

本日、2学期の始業式が行われました。

各教室をオンラインでつなげて行われた始業式では、校長先生から2学期に入るにあたってお話がありました。生徒たちは各教室でしっかりと式に参加していました。

2学期は体育祭や文化祭などのイベントが沢山あります。

毎日を元気に過ごして、有意義な2学期にしましょう!

無料PCR検査について(情報提供)

埼玉県PCR検査等無料化事業について情報提供します。

(1)無料PCR検査の対象

   ア)発熱などの症状がないこと

   イ)感染に不安があること

   ウ)県内在住であること(その旨が分かるものを持参すること)

(2)検査できるところ

  埼玉県HPにてご確認下さい。

https://www.pref.saitama.lg.jp/a0710/vtppe.html

  

1学期終業式

 1学期終業式が行われました。校長先生からの話や夏休みの過ごし方についての話がありました。  校長先生からは、夏休みに向け、2つのお願いがありました。1つ目は、「自分の得意分野をのばしてほしいです。」2つ目は、「コロナに感染しないよう、気をつけてください。」との事でした。

皆さん、長い夏休みを有意義に過ごし、2学期、また元気に会いましょう。