メンテナンスコースの概要
メンテナンスコース

日常生活に必要な基礎的、基本的な清掃技術学習をとおして、美しい環境の保持と主体的な環境保全の意識を育てます。

清掃用具の正しい使い方や手順を理解し、繰り返して学習することにより、見通しを持って取組むことができるようにするとともに、学習による達成感や成就感に向けた自信となるよう支援していきます。

校外での清掃活動を実施することにより、社会の一員であるという意識を持たせるとともに、生徒の精神的な成長を促します。
メンテナンスだより

校外清掃

メンテナンスコース2年生です。

羽生市内にある“パープル羽生”という施設に校外清掃へ行ってきました。調理室と玄関の床をポリッシャーという機械で磨きました。生徒は緊張していましたが、学校で練習した甲斐もあり、声を掛け合って、とてもスムーズに行うことができました。

この経験を忘れずに、校内での清掃に活かしていけたらいいなと思います。